首用国产监测仪 燃煤电厂装上“千里眼”

2018-11-08 08:04:00 来源: 科技日报 作者: 马爱平

  首用国产监测仪 燃煤电厂装上“千里眼”

  燃煤污染物超低排放监测

  秀成果

  近日,记者获悉,“燃煤污染物超低排放监测仪器关键技术研发及产业化”项目组开发出系列监测仪器,填补了国内空白,打破了国外仪器的技术和市场垄断,使国产超低排放监测仪器首次在燃煤电厂应用。

  “由于国内没能突破相关核心技术,导致该类仪器的技术被国外垄断。”项目负责人、国电环境保护研究院院长、国家环境保护大气物理模拟与污染控制重点实验室主任朱法华介绍,该项目的研究人员攻克了技术瓶颈,实现了仪器监测的重要指标优于国外同类仪器的目标,推动了我国紫外光谱法监测超低浓度污染物技术的进步。

  记者了解到,目前,已有300多台该项目研发的超低浓度监测仪器在近百个燃煤电厂超低排放工程中应用,相当于为燃煤电厂超低排放工程装上了“千里眼”,监测数据可实施远程传输,技术团队则能更好地指导燃煤电厂超低排放的高效稳定运行。

  朱法华说,项目成果在转化过程中,技术和非技术两个层面都遇到了很大的困难。

  在技术层面,“当我们实现了一系列技术突破,满怀欣喜地将仪器从实验室搬到现场,才运行了2周左右的时间,稳定性就出现了问题。”朱法华说。此后半年时间,整个团队都在围绕仪器的稳定性开展研究,在经过无数次的实验室和现场试验以及文献资料的查阅,最终发现了原因,并通过专利技术解决了问题。

  “在非技术层面,我们遇到了一个非常尴尬的现实问题,尤其是在电力行业,表现得尤为突出。不少人认为国产仪器在稳定性、可靠性和产品性能等方面,都与国外进口仪器存在差距,因此,没有人敢冒险尝试使用我们的产品。”朱法华说。

  为了使项目成果能够尽快转化为生产力,朱法华项目团队在一家燃煤电厂同时使用了自己研发的仪器和国外进口仪器,经过连续3个月的在线比对监测,结果表明,朱法华项目研发的仪器几个关键指标要明显优于某国外知名仪器公司的产品。在大量的比对数据和事实面前,用户主动要求使用国产仪器替换进口仪器。(记者马爱平)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • @所有人:如果你有这些行为,就摊上大事儿了!

    20181107013953559.jpg

    10月28日,重庆公交车乘客与司机互殴致车辆失控坠江,造成多人死亡的事件发生后便引发舆论强烈关注。经有关部门认定,周某某行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序 ”的违反治安管理行为,根据《治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项之规定,周某某被处以罚款200元...[详细]

    11-07 15-11工人日报
  • 今明两天南方部分地区有大雨 青藏高原局地大雪或暴雪

    MAIN201811070708000158335945662.jpg

    据中央气象台预报,今日至8日,受东移高空槽影响,西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南、华南西部等地自西向东将有一次降水过程,雨量以小到中雨为主,部分地区有大雨。[详细]

    11-07 15-11人民网
  • 犬主遛狗不拴绳还把女子打骨折

    daren.png

    盛先生是另一名参与劝架的人,他表示,自己过去劝架的时候,狗主人已经将徐女士按在地上打。王先生和盛先生都对北青报记者表示,双方争吵时,狗主人辱骂徐女士,并说出一些带有地域歧视的攻击性话语。[详细]

    11-07 10-11北京青年报
  • 远离癌症生活指南 哪些职业和人群应多加留心

    刘炬坦言,应注重健康教育,最好从小学开始,培育孩子们养成重视健康的理念,鼓励孩子们多运动。高危职业过去主要是指职业中会接触到明确的致癌物质,如石棉、甲醛、苯、煤焦油、砷等,如果没有足够保护会导致患癌风险增加。[详细]

    11-08 08-11科技日报
  • 涉嫌腐败 摩纳哥警方拘押俄籍法甲俱乐部老板

    摩纳哥警方6日拘押法国足球甲级联赛摩纳哥俱乐部老板、俄罗斯亿万富翁德米特里·雷博洛夫列夫,指认他在一宗涉及艺术品交易的诉讼中涉嫌腐败和影响执法。雷博洛夫列夫先前状告瑞士艺术品经纪人伊夫·布维耶,称后者帮他采购艺术品期间“揩油”多达10亿美元。[详细]

    11-08 07-11新华网
  • 澳货运列车失控 “无人驾驶”疾行逾90公里

    澳大利亚一列货运列车5日清晨失控,在无人驾驶状态下疾行逾90公里,后经人为脱轨终于停下,所幸未造成人员伤亡。《西澳大利亚人报》提供的航拍照片显示,车体撞得七扭八歪,部分车厢几乎被铁矿石掩埋。[详细]

    11-08 07-11新华网

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • W020181028500910580802.jpg

    临沂举行第二届青年集体婚礼

  • W020181030650361969220.jpg

    临沂“胆大”司机高速上倒车

  • W020181031429553215071.jpg

    “齐鲁号”欧亚班列四地齐发

  • 01.jpg

    雨后山师大:美得像秋天里的一首诗

  • VCG111172788979_副本.jpg

    潍坊一社区居民赛面食 种类五花八门观者大饱眼福

  • VCG111174787288_副本.jpg

    “双十一”将至 潍坊花农备足货源忙应战

  • VCG111174633281_副本.jpg

    又到一年鱼干飘香时 冬季来临青岛渔民晾晒鱼干忙

  • VCG111174605026.jpg

    济南:航拍东部小区色彩斑斓宛如童话世界

  • VCG111174437842_副本.jpg

    山东临沂:沂蒙老区首条高铁铺轨忙

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0