全国“扫黄打非”办公室公布2018年“扫黄打非”十大案件

2019-01-11 08:08:00 来源: 新华网 作者: 史竞男、王鹏

  图表:全国“扫黄打非”办公室公布2018年“扫黄打非”十大案件 新华社发 李栋 制图

  新华社北京1月10日电(记者史竞男、王鹏)全国“扫黄打非”办公室10日公布2018年“扫黄打非”十大案件,涉及非法出版、网络传播淫秽物品、假媒体假记者假记者站、侵权盗版、侵犯未成年人权益等方面。据统计,2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起,其中刑事案件1200余起,刑事处罚2670余人。

  ——浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案。嘉兴公安机关经查发现名为“MAX”的直播软件聚合110多个淫秽色情直播源,存储数十万部淫秽色情视频。截至案发,涉案资金2.5亿元。2018年4月12日,专案组在福建、上海、广东等20个省市抓获犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部协调指挥下,专案组境外工作组会同柬埔寨警方抓获平台老板等犯罪嫌疑人18名,并悉数押解回国。

  ——山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案。济宁市“扫黄打非”部门历经10个多月侦破此案。经查,“蜜汁直播”等12个直播平台从事传播淫秽物品牟利活动,涉案资金1亿多元。专案组抓获犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部归国自首。已有45人移送至检察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判处6个月至4年不等的有期徒刑。

  ——浙江台州“8·04”网上销售电子类非法出版物案。2018年10月,浙江省“扫黄打非”办公室协调公安机关在广西、湖北抓获犯罪嫌疑人7人,扣押服务器、电脑等3台,查获存储非法出版物硬盘数据9TB,电脑硬盘内储存的涉案电子出版物近50万册,涉案金额近20万元,打掉了涉及全国31个省(区、市)的销售网络。目前,案件在进一步查办中。

  ——湖南益阳“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案。2018年3月12日,益阳市文化执法、公安部门联合对某公司进行执法检查,现场查获少儿非法出版物30万余册。随后案件移送公安机关立案查办。截至2018年9月,公安机关抓获犯罪嫌疑人6名。经查,犯罪嫌疑人经电商平台销售至全国各地的少儿非法出版物3000万余册,涉案码洋3.5亿余元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  ——湖南郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案。2018年4月,郴州公安机关打掉“桃花岛宝盒”聚合直播平台,抓获平台主要股东、技术团队、运营管理团队骨干成员以及部分直播平台的股东、技术员、家族长、主播163人。经查,2017年10月以来,犯罪嫌疑人吴某、陈某等人开发“桃花岛宝盒”直播聚合软件,非法聚合100余个淫秽直播平台,涉案资金3.5亿余元。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  ——辽宁大连“8·29”涉嫌销售盗版图书案。2018年10月,大连市公安机关将犯罪团伙11人全部抓获归案。专案组历时一年,查明以李某为首面向全国的侵权盗版印制、发行、销售网络,现场查扣侵权盗版工具书50万余册,码洋2000多万元。目前该案已移送检察机关审查起诉。

  ——陕西渭南“9·13”团伙系列新闻敲诈勒索案。2018年9月,陕西渭南警方打掉一个冒充媒体单位敲诈勒索的团伙,抓获11人。经查,自2013年以来,主犯马某利用本人及亲属身份注册5家广告公司,先后与多家报社签订广告代理委托合同,招聘10余名人员,利用报社委托业务关系,由业务员冒充报社工作人员,以曝光负面信息、到单位采访找问题为要挟,以订购报纸(收取订购费后未邮寄报纸)或刊登宣传稿、“恭贺”类广告索取宣传费等为手段,向多个企事业单位实施敲诈勒索。初查实施敲诈勒索5359宗,涉案金额965万余元。目前,案件在进一步办理中。

  ——江苏南京“6·16”特大网络传播淫秽物品牟利案。2018年6月,南京市公安局发现名为“百度群组论坛”网站存在传播淫秽视频行为。经过侦查,专案组抓获犯罪嫌疑人100余名,打掉发布淫秽视频群组链接的网站1个,关闭传播淫秽色情物品的网络群组500余个,取证淫秽视频近10万部。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  ——安徽合肥许某等人网络侵犯著作权案。2018年3月,合肥市公安局高新公安分局破获一起网络侵犯文字作品著作权案。经查,许某等人自2014年开始,先后架设多个侵权盗版网站,未经授权采集复制他人文字作品500多万份,被侵权文章总点击量17.89亿次。许某从2017年7月至2018年1月期间利用广告非法获利750余万元。目前,案件已由检察机关向法院提起公诉,近期即将审判。

  ——四川广安“1·23”李某网络猥亵女童案。2018年1月,华蓥市公安局接居民报案,反映其11岁女儿网上遭遇威胁、恐吓要求拍摄裸照。2018年2月,专案组锁定犯罪嫌疑人李某,赴陕西西安将其抓获,现场扣押手机5部,查获涉儿童不雅视频100余部。经查,李某从2017年10月开始,以招聘童星为名,诱骗20多名女童上传裸照及不雅视频。2018年7月,华蓥市人民法院判决李某有期徒刑三年。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待

    595bd45ce66f4625a7065109bef4cf18.jpg

    按照此前公布的消息,今起至13日,十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议将召开。在党的纪律检查和国家监察体制改革的深入推进的大背景下,此次中纪委全会将释放哪些制度建设信号,同样引人关注。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • "看病难""看病贵"如何破解 国家卫健委集中释疑

    12fa4f45c474489091f7a900eae02fbe.jpg

    会上,针对零关税抗癌药的使用情况、医疗改革落实效果、健康扶贫具体政策等热点话题,卫健委也作出了回应。[详细]

    01-11 09-01中国新闻网
  • 我们如何解救国宝?“扫黑”竟扫出了一个博物馆

    QQ截图20190111084915.png

    “以侯氏兄弟为首的盗墓涉黑犯罪集团盘踞闻喜十多年,形成从盗掘到销售的完整犯罪网络。“经查,盗墓者在温僖贵妃墓中盗掘出累丝金冠、各式金钗、累丝嵌宝石花卉纹钗等共计34件文物。[详细]

    01-11 08-01检察日报
  • 一次致命的隆鼻手术之后 医院业务仍在正常开展

    想让自己的鼻子再“挺一点”,人生更顺一点,然而事与愿违,19岁的大学生莎莎(化名)在一场隆鼻手术后,走到了人生的终点。1月10日,记者看到贵州利美康整形医院仍正常营业,院内公布的医护人员一览表上,已经找不到莎莎的隆鼻手术主刀医生和麻醉师的照片和名字。[详细]

    01-11 08-01中国青年报
  • 特朗普前律师将到国会作证 陈述有关总统“内幕”

    特朗普前律师将到国会作证。陈述有关总统“内幕”美国总统唐纳德?特朗普的前私人律师迈克尔?科亨2月将在国会众议院作证,公开陈述所有他所知道关联总统的“内幕”[详细]

    01-12 07-01新华网
  • 美墨边境墙,从这里开始

    美墨边境墙,从这里开始1月10日,在墨西哥边境城市蒂华纳,游客在美墨边境墙边交谈。新华社记者辛悦卫摄这是1月10日在墨西哥边境城市蒂华纳航拍的美墨边境墙[详细]

    01-12 07-01新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 着火.jpg

    韵达快递货车高速路上自燃

  • 新济南.jpg

    飞阅新济南“山泉湖河城”!

  • 婴儿111.jpg

    婴儿烫伤 铁骑队开“通道”

  • VCG111185169795_副本.jpg

    家风传承-乍启典家族三代国画作品献展滨州美术馆

  • VCG111184984361_副本.jpg

    "过街神器"登陆山东滨州 为行人过马路保驾护航

  • VCG111185035366_副本.jpg

    济南:寒冬腊月 市民挑选冬季蝈蝈找乐趣

  • VCG111184742139_副本.jpg

    青岛:春节临近 新年饰品俏销

  • VCG111184746770_副本.jpg

    山东威海:玻璃生产车间赶制年货忙

  • VCG111184753364_副本.jpg

    山东泰安首个党建文化主题公园建成启用

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0