来信:农村成山寨食品集散地 监管要发力

2019-02-11 08:12:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 马洪利

  农村山寨食品多

  “营养抉线”“六个核桃乳”“康帅傅”“娃恰恰”……笔者发现,农村成假货山寨食品的主要销售集散地,在小超市、小卖部、集市等地方,山寨食品泛滥。由于山寨食品在质量上难以有保障,危害了村民健康,整治农村山寨食品已经刻不容缓。

  山寨食品之所以能堂而皇之进入农村市场,一是成本低、利润高;二是监管触角鲜有触及,存在监管不力问题;三是偏远乡村农民鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

  要从根本上解决农村市场寻常可见的山寨食品问题,最为关键的就是监管部门要发力,建立起常态化的监督检查机制,下决心治理。

  首先,要加大山寨食品危害的宣传,向农民发布消费警示,讲清假冒伪劣食品的危害,提高食品安全消费意识。其次,加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,执法部门应将监管覆盖假冒伪劣食品生产、流通、销售的每一个环节。第三,要规范经营者的行为,对销售山寨食品的经营者,要给予查处和处罚。

  江西新余市 廖海金

  学生寒假补课忙

  每到寒假,不少家长都希望利用假期为孩子选择文化教育培训学校进行补习。辅导市场格外热闹,不仅人气旺,而且价格高,与学生“减负”形成鲜明反差。

  家长让孩子们利用寒假“充电”的心情是可以理解的,但假日高价培训,不仅在经济上有所高额破费,而且还使孩子们的寒假生活过于劳累,精神上存有压力,难免事与愿违。

  寒假应该是自由轻松、开心快乐的,所以要想让孩子们过一个轻松、愉快、有益的优质寒假,适当地组织、开展、参与一些有实际意义的寒假实践活动是完全可以的,但这离不开学校、家长、社会的共同努力和呵护。因此,笔者提醒那些求才心切、急于求成,又万分疼爱孩子的家长们,不能让寒假寒了孩子们的稚嫩童心。

  山东济南市 马洪利

  《 人民日报 》( 2019年02月11日 07 版)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 促消费 24条新举措来了(政策解读)

    1549825542890_1.jpg

    国家发改委等十部门近日联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六个方面24项具体措施。工信部将出台相关政策,开展新型信息消费示范城市建设工作,引导各地加大投入,建设一批新型信息消费示范城市,持续优化信...[详细]

    02-11 08-02人民网-人民日报
  • 青海玉树发生雪灾 多方驰援抗灾保畜

    LOCAL201902102316000385287981265.jpg

    近日,青海省玉树藏族自治州境内多次发生大范围降雪天气,局部地区积雪厚度高达45厘米,全州1市5县均遭受不同程度的雪灾,杂多县和曲麻莱县属于受灾最严重的县域。[详细]

    02-11 08-02人民网-青海频道
  • 春节期间坚守一线的科研人员:无论如何数据不能断

    QQ截图20190211082857.png

    值班时,杜广宝虽然能和搭档轮流休息,但时刻紧绷一根弦,一旦有警报,哪怕再困,都要强迫自己清醒。常年值班,包括杜广宝在内的很多速报员有了职业惯性,“看电视的时候,听到消防车的警报声,就会不自觉地站起来。[详细]

    02-11 08-02人民日报
  • 2018年国产新药频出 为患者提供更多选择

    2018年7月,我国首个原创的抗艾滋病新药注射用艾博韦泰获批上市,打破了长期以来我国艾滋病患者依赖进口药或仿制药的现状。2018年4月,国产新药重组细胞因子基因衍生蛋白注射液获批上市,这是30多年来我国研发成功的第一个全新种类乙肝治疗药物。[详细]

    02-11 08-02光明日报
  • 美国让朝鲜借鉴“越南模式”?“金特会2.0”有玄机

    资料图:2018年6月12日上午,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡嘉佩乐酒店举行首次会晤,双方握手致意。资料图:2018年6月12日,朝美首脑会晤在新加坡嘉佩乐酒店举行,金正恩和特朗普出席签字仪式,双方签署朝美峰会历史性文件。[详细]

    02-12 07-02中国新闻网
  • 换俘问题持续推进 也门第二轮和谈取得积极进展

    联合国也门问题特使办公室2月8日发表声明称,也门政府和胡塞武装代表在约旦首都安曼就交换战俘进行的第二轮谈判结束,双方将保持对话,以制定具体的交换名单,尽全力就换俘问题达成协议。[详细]

    02-12 07-02人民网-人民日报

【更多新闻,请下载"海报新闻"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 左手.jpg

    一女子被压面机“咬住手”

  • 救援.jpg

    游客坠崖30米?消防成功搜救

  • 男子.jpg

    醉汉躺冰面 消防员匍匐救援

  • VCG111191023753_副本.jpg

    山东烟台:梅花争相绽放春意浓

  • VCG111190869429_副本.jpg

    山东荣成:动物园内狼群上演大混战 相互撕咬血性十足

  • VCG111190903970_副本.jpg

    山东泰安:雪映福字红灯笼 泰山岱庙年味浓

  • VCG111190908148_副本.jpg

    山东潍坊:春节长假迎返程高峰 服务区车水马龙

  • VCG111190768356.jpg

    济南市第十六届民族文化艺术展演亮相 吸引众多市民游客围观

  • VCG111190617931_副本.jpg

    正月年味浓 济南芙蓉街成天南海北吃货天堂

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0