面对求好评 五成受访者表示还是会如实评价

2018-10-11 08:24:00 来源: 中国青年报 作者: 王品芝

  你遇到过服务者求好评吗

  面对求好评,53.7%受访者还是会如实评价

  当下,外卖送餐员、家政服务人员、司机等服务人员经常向消费者求好评,有人会应要求忽略服务质量给好评,也有人会根据实际情况进行评价。你遇到过服务者求好评的现象吗?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2011名受访者进行的一项调查显示,85.3%的受访者遇到过服务者求好评的现象,60.5%的受访者遇到过有偿求好评的行为。面对服务者求好评,53.7%的受访者会实事求是,如实评价,16.3%的受访者不论服务如何直接给好评。42.5%的受访者认为服务者求好评的做法不合理,39.8%的受访者认为合理。

  85.3%受访者遇到过服务者求好评的现象

  安徽黄山某高校学生张艳(化名)说,叫外卖时,配送人员一般都会在完成配送的同时要求好评,“或者在送来的外卖里放个小纸条说‘做生意不易求好评’,有时还会有赠品放在里面”。

  江苏南京某高校学生黄研(化名)也遇到过求好评的情况,“在外卖送餐或者电商网站购物之后,我的手机经常收到短信,对方会先表示感谢,然后委婉地求好评,我也遇到过对方用发红包、返现、送赠品等以物质换好评的方式”。

  调查中,85.3%的受访者遇到过服务者求好评的现象,14.7%的受访者没有遇到。60.5%的受访者遇到过有偿求好评的行为,此外还有:发送求好评短信(47.2%)、口头请求(35.9%)和打电话求好评(33.2%)等。

  “提醒一下给个五星好评都还能接受,但有些服务者,比如网约车司机或者外卖人员,服务结束很久之后,大概都过了两三个小时了,居然专门打个电话,就为了‘叮嘱’你给他一个五星好评,这就让人烦了。”北京某高校大三学生李婧(化名)说。

  一般对于态度不错的服务人员,张艳都会给好评,“但有时配送很慢或商品货不对版,就果断差评,不管有没有送小礼物,态度多好”。

  调查显示,遇到服务者求好评,53.7%的受访者依然实事求是,如实评价,18.1%的受访者不予理睬,不作评价,16.3%的受访者不论服务如何直接给好评,7.0%的受访者因此而产生反感,反而差评,4.9%的受访者表示不好说。

  “我不是很喜欢做评价,所以一般我都不会反馈好评还是差评,对于这些求好评的方式不予理会。除非是碰到服务非常好的网约车司机或者外卖小哥,才会顺手给个好评。”黄研说。

  李婧表示,只要服务没问题,都还是会给好评的,毕竟这种事情谁都不想为难谁,“但是服务不好、态度不好还要好评,当然不会给。不过,我也不会给差评,因为看到很多差评被报复的事,所以我最多就是不评价”。李婧说,有些服务者觉得给好评是天经地义的事,就像吩咐一样说“回去给个好评”,这种话让人觉得很不舒服。

  服务者求好评,42.5%受访者认为不合理,39.8%受访者认为合理

  黄研认为,现在是一个需要口碑的社会,商家、平台都很注重消费者评价,如果没有好评,有的人就没办法顺利完成自己的工作,或者无法涨工资。

  关于服务人员求好评的原因,61.1%的受访者认为是因为好评率和工作量挂钩,53.7%的受访者认为原因是好评率和收入挂钩,41.1%的受访者觉得是由于就业压力大,39.8%的受访者归因于平台众多,抢单现象严重,11.7%的受访者觉得是对服务质量的监管。

  “现在可以刷好评、刷销量,好评多的也不一定可信。”张艳说,“各行各业服务人员都不易,求好评是正常的,但希望服务能跟得上,服务好不用求也有好评。”

  服务者求好评,42.5%的受访者认为不合理,求好评给消费者造成了负担,39.8%的受访者认为合理,可以督促服务者或平台提升服务质量,17.7%的受访者表示不好说。

  李婧认为,平台对于服务者有这样的奖惩制度,肯定是好评越多,拿到的收入越多,差评可能会被扣钱。对于服务平台来说,好评制度可以督促服务者,也可以给消费者一种顾客至上的感受,但这种制度在执行过程中如果不注意,可能会与初衷背道而驰。

  黄研认为,好评不是求来的,尤其是不能用物质去收买,“因为好评应该是消费者发自内心的评价。做个提醒或者表示下感谢,也得是在商品服务质量都过硬的情况下才能起作用”。

  李婧认为,礼貌地求好评,体现了服务者工作的上进心和他们顾客至上的意识。但是服务者一旦把求好评变成强加给顾客的任务,甚至靠威胁、恐吓来“求好评”,那就是彻底混淆了服务行业和自己的定位,完全不可取。“这种各行业普遍求好评的现象表明,人在商品交易中的地位还是最重要的,抛开商品质量不说,服务与被服务双方的表现和情绪,是需要被重视的,也是影响交易结果的重要内容”。

  受访者中,一线城市的占30.5% ,二线城市的占47.6%,三、四线城市的占18.2%,县城和乡镇的占3.1%,农村的占0.6%。00后占2.0%,90后占34.7%,80后占50.4%,70后占10.3%。

  中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 男子塔克拉玛干沙漠迷路 民警用无人机引路(图)

    科学家.png

    男子自驾穿越塔克拉玛干 进入沙漠看风景迷路 当地警方提醒游客不要轻易进入沙漠 且末县公安局的民警介绍,该无人机是不久前装备的,单次可以飞行30分钟左右,民警当时将无人机的搜寻半径设定为5公里进行搜索。[详细]

    10-10 09-10北京青年报
  • 中国科学家发现鸟类羽毛抗撕裂和超耐久原因

    鸟类飞翔要依靠羽毛。鸟类的羽毛与蝙蝠和蝴蝶的膜状翅膀不同,具有更强的自我修复能力和抗撕裂能力。文章通讯作者王树涛认为,这种级联滑锁结构促成了鸟类羽毛的抗撕裂能力和超耐久性能。[详细]

    10-10 09-10科技日报
  • 土耳其动用警察抗通胀:有超市一包纸巾卖17美元

    [环球时报综合报道]彭博社9日称,为遏制通货膨胀,土耳其出动警力严查超市物价。本月初,土耳其总统埃尔多安明确要动用警力严查商家囤积居奇、擅自涨价的问题。媒体报道的执法情况显示,警察去超市一一检查,牙膏、纸巾等各种商品的物价都不能放过。[详细]

    10-11 07-10环球时报
  • 巴布亚新几内亚发生7.0级地震 触发短暂海啸警报

    据外媒报道,当地时间11日,巴布亚新几内亚偏远的新不列颠岛发生7.0级地震。地震发生后,太平洋海啸警报中心发布消息称,巴布亚新几内亚和邻近的索罗门群岛海岸线可能出现不到0.3米高的海浪。[详细]

    10-11 07-10中国新闻网

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • QQ截图20180927095842.png

    1585个税目工业品 关税将降低

  • 微信截图_20180927094135.png

    天宫二号完成两年在轨设计寿命

  • 微信截图_20180920142806.png

    英国和爱尔兰遭受风暴袭击

  • 95.png

    济南新旧动能转换引爆区大规模拆迁

  • 12.jpg

    又到金秋婚纱季 青岛八大关吸引众多新人前来拍摄婚纱照

  • 01.jpg

    济南迎降温天气,市民穿上羽绒服

  • VCG111171034838_副本.jpg

    山东临沂“水果莲藕”新鲜上市 吸引临近客商前来采购

  • VCG111171064956_副本.jpg

    青岛环卫工玩艺术 变废为宝沙滩趣味乐翻天

  • 8.png

    济南雷鸣夜雨,上千家长赶到校门口接孩子

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0