凉山昭觉矿石开采爆破 暴露出大面积恐龙足迹群

2018-12-06 09:47:00 来源: 华西都市报 作者:

  凉山昭觉矿石开采爆破,暴露出大面积恐龙足迹群

  恐龙足迹 种类数量之多 非常罕见

  三比罗嘎东岸脚下蜥脚类恐龙行进足迹。

  新发现的三比罗嘎东岸岩壁上多种类恐龙足迹分布点。

  三比罗嘎东岸岩壁上三脚趾恐龙足迹单个拍照。

  曾多次发现恐龙足迹化石的凉山州昭觉县,再次发现大规模恐龙足迹群。

  12月5日,昭觉县文管所原所长俄比解放告诉华西都市报、封面新闻记者,在三比罗嘎村之前多次发现恐龙足迹的矿场,因矿石开采爆破,再次暴露出新的大面积恐龙足迹群,面积上万平方米,足迹中,还发现了一些新的恐龙种类。

  早在上世纪90年代,三比罗嘎采矿爆破时,就有大量恐龙足迹被发现。随着矿山的持续开采,最早发现的一批足迹,已经被破坏消失。对于此次新发现,当地非常重视,已要求矿主停止施工,古生物专家也将在本月赶赴现场进行详细考察。

  深山矿区

  再次发现恐龙“脚板印”

  11月28日下午,已退休在家的俄比解放接到凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格的电话。电话中,子克拉格告诉他,听说三比罗嘎矿区又“炸”出了一批恐龙“脚板印”,如果是真的,很有保护的必要,请他去现场看看。

  三比罗嘎矿区,位于昭觉县深山之中。早在1991年,这里开矿爆破时,岩壁上就有大量“脚板印”出现,但当时无人认识,直到2004年,才有专家认出这些是恐龙足迹。除三比罗嘎外,从2013年至今,昭觉县多地都发现了恐龙足迹。

  遗憾的是,因矿石开采爆破,三比罗嘎最早发现的300多个恐龙足迹,已经被炸毁消失。

  俄比解放是三比罗嘎恐龙足迹的最早发现者之一,多年来,一直为化石保护奔走呼吁。接到书记电话后,次日,俄比解放赶到三比罗嘎。前几年在矿区西岸山顶岩壁上发现的恐龙足迹群是否被破坏,是他最关心的,赶到现场后,这批足迹群还在。另外,确实有新的大面积足迹群暴露,这令他兴奋不已。

  新的发现

  恐龙足迹纵横交错

  俄比解放说,在西岸岩壁以南,新暴露出了一大片恐龙足迹群。在一大片岩壁上,多个恐龙足迹南来北往,东西交错,行走路线交织在一起,清晰可见,分布范围面积估计5000平方米左右。

  “站在西岸山崖下面,能看见对面有一大片崭新的岩叶暴露。”俄比解放说,攀爬上去后发现,此处岩壁上有形状不同、大小不等的恐龙足迹分布,包括两脚趾、三脚趾、四脚趾、五脚趾等多种类恐龙,路线向多方向行进,足迹分布范围面积约8000平方米。

  继续往下走,在东岸山崖脚下,又发现了四处在采矿爆破后暴露出的足迹群,断断续续,数量不等,分布范围面积约4000平方米。

  “现场震撼!”俄比解放说,这次三比罗嘎矿区新暴露出来的恐龙足迹群,有新的恐龙种类发现,分布面积之大,恐龙种类、足迹数量之多,非常罕见。

  实施保护

  已要求矿山停止开采

  子克拉格得知新发现了大规模恐龙足迹群,已要求矿上停止施工,同时请俄比解放尽快联系国内外古生物专家到现场考察,看应当采取怎样的保护措施。

  俄比解放说,从上世纪90年代以来,三比罗嘎恐龙足迹陆续被炸了出来,这些年来,出现了多少,又有多少被炸毁,很难统计了。这说明,当时这片区域恐龙种类丰富,数量很多。

  据古生物专家推测,远在1亿多年前,昭觉一带的岩层还是松软的湖泊泥沙,不同类型的恐龙在此行走,留下了深深脚印,脚印被后来的泥沙覆盖,逐渐形成化石。

  不过,足迹的保护,一直面临难题。俄比解放说,采取就地保护也好,异地保护也罢,都需要大量的资金投入,昭觉县是国家贫困县,仅靠县上的力量远远不足,需要得到上级部门、政府的帮助。

  本月,邢立达等多名古生物专家将赴三比罗嘎,对新发现的这批足迹群进行考察,确定其规模、种类等,并提出保护建议。

  恐龙足迹

  遍布昭觉

  目前,昭觉发现的恐龙足迹,有白垩纪时期的兽脚类恐龙、蜥脚类恐龙。2013年,还发现了亚洲首例恐龙游泳足迹;2014年,发现了仅2厘米的小龙足迹。

  这些恐龙足迹遗存,为古地理学、古气候学、古生物学、古生态环境学等研究提供了绝好资料,弥足珍贵。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 寒潮蓝色预警继续发布:中东部大部地区降温6~8℃

    2274544856.jpg

    中央气象台12月6日06时继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计6日白天至9日,中东部大部地区有4~6级偏北风,气温先后下降6~8℃,其中,东北地区东部、华北南部、黄淮东部、江淮、江南中东部、华南以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,局地降温10℃以上...[详细]

    12-06 08-12中国新闻网
  • 对假冒政府网站整治步步升级

    rmrb2018120623p8_b.jpg

    安徽清理36家假冒政府网站,湖南查处22家,贵州处置8家……记者获悉,今年以来,各省通过技术监测、安全检查、网民举报等多种途径,持续打击假冒政府网站乱象。除了从制度和技术层面加强对政府网站的运维管理和保障,用户自身也要提高安全防范意识,在全社会营造打...[详细]

    12-06 07-12人民网-人民日报
  • 突发疾病 油罐车司机张善哲生命最后时刻停车打开双闪

    you.png

    油罐车安全了,可年仅51岁的张善哲却再也没有醒来……18时05分  同班司机发现时,张善哲头倒在方向盘上,口吐白沫,大汗淋漓,昏迷不醒,但一只脚却牢牢地踩着脚刹。[详细]

    12-05 09-12北京晨报
  • 男子公交车上落下四万现金 乘客司机接力归还

    北京晨报热线新闻(记者 田杰雄)11月21日,苏先生在乘坐公交客八分公司961路公交车时,不慎将4万余元现金遗落在座位上,直至下车许久后才发觉。上周,苏先生再次来到车队,送上锦旗以表谢意,“工作人员爱岗敬业,解决了我燃眉之急。[详细]

    12-05 08-12北京晨报
  • 抗争到底!12月8日,法国“黄背心”又要卷土重来

    在菲利普宣布安抚政策后几小时,马克龙于当地时间4日晚视察法国勒皮市一处被烧毁的政府建筑,遭到大批民众诘问。法新社5日称,法国政府当天表示,准备进一步对“黄背心”抗议者让步,甚至可能收回去年提出的给高收入者减税的争议性动议。[详细]

    12-06 10-12环球时报
  • NASA科学家称外星人可能无寿命限制:或已到访地球

    据台湾联合新闻网12月5日援引美国福克斯新闻网报道,科隆巴诺撰写的一篇研究文章,日前在“搜寻地外文明协会”所举办的“外星智慧解码工作会”上发表。科隆巴诺表示,学界目前对于外星生物的想法太过狭窄,外星生物可能早已超越人类科技,掌握跨越星际的能力。[详细]

    12-06 10-12参考消息网

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 日照精神病.png

    日照一男子翻车后乱舞引围观

  • QQ截图20181130100719.png

    鲁能票卖完还在寒风中苦等

  • QQ截图20181130100450.png

    聊城女司机违章 当街打交警

  • 11.jpg

    临沂迎来降雪天气 雪花挂满枝头

  • 11.jpg

    聊城:高唐注重传统民俗 催生乡村文化新业态

  • 11.jpg

    青岛:冷空气上线 游客包裹严实在海滨游玩

  • 11.jpg

    济南:萌萌熊猫动物园内开启“自嗨”模式

  • VCG111179795928_副本.jpg

    济南大学生创意时装秀 “大厨”“服务生”齐上阵

  • VCG111179795953.jpg

    山东大学生的时尚秀场

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0