三大火车站两天返京旅客超百万 本周末再迎高峰

2019-02-11 08:05:00 来源: 北京日报 作者: 孙宏阳

  昨天是春节长假最后一天,北京西站内旅客来往繁忙,迎来返程客流高峰。 记者 武亦彬摄

  三大火车站两天返京旅客超百万

  今天仍有约54万人抵达 本周末及正月十五后再迎高峰

  昨天,北京三大火车站迎来返程客流高峰,三站共有58万人次到京。加上正月初五到京的51万人次,初五初六两天北京三大火车站超百万旅客抵京。今天是正月初七,返程客流仍然居高不下,三站预计今天到达客流仍有54万人次左右。此外,铁路部门预计,本周末及正月十五之后,还将迎来一轮返程高峰。

  中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)统计,2月9日正月初五返程客流已明显上升。当日该局到达客流90万人次,其中北京地区到达51.58万人次。昨天是春节假期最后一天,北京铁路局迎来返程客流最高峰,到达旅客99万人次,其中到达北京地区近60万人次,北京站17.3万人次、西站24.2万人次、南站16.5万人次,三站共计58万人次。

  铁路部门表示,春节返程客流以上班族为主,从初六后将会陆续回落。今天是节后首个工作日,因为各种原因延缓一天回京的旅客也有不少。西站预计今天返京人数24.5万人次,南站预计达12.6万人次,北京站预计达17万人次左右。三站共计约有54万人次抵达北京。

  下一个返程高峰将出现在本周末,大学生将陆续返京。预计正月十五之后,务工人群也将逐渐返京,客流还会有一个增幅。

  面对出行和返程客流高峰双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局全面启动客流高峰应急预案。

  北京站

  夜间高峰增调出租车

  在客流高峰时段,北京站开齐全部出站口,快速疏导旅客出站,并利用西地道作为出站通道分流旅客。

  地铁2号线北京站通过提前20分钟也就是4时40分开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。

  期间,协调96106出租汽车调度中心,在2月9日至10日每日零时至5时,每隔30分钟向北京站方圆5公里内运营车辆发出运力需求信息,补充出租运力缺口,及时疏散夜间抵京大客流。

  同时,组织北汽、天成、渔阳以及辖区33家出租车企业在22时30分至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式,参与乘客疏运。

  北京西站

  夜间加开公交线路

  为缓解返程高峰出租车运力不足的问题,西站地区除正常接送站出租车外,初五晚已投入975辆保点出租车。

  初五晚间,西站地区工商企业协会还准备了1500份夜宵,送给参与运力保障的出租车司机、公交司机和机场巴士司机。当天,食堂大师傅共手工制作了1.5万个包子,送给值守的司机。初六晚上地铁7号线延长运营时间至24时。

  返程高峰期间,在23时20分至凌晨4时50分开行7条夜班公交线路,分别为夜5路、夜8路、夜15路、夜14路、夜23路、夜36路、夜22路。

  2月9日至2月14日夜间加开多条白班公交线路,分别为9路、387路、320路、50路备车至次日5时,53路、122路、890路、109路备车至24时。

  2月8日至2月14日每晚23时至次日凌晨2时,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。

  为满足夜间到站旅客的乘车需求,北京西站开行长椿街、公主坟—航天桥、六里桥—公主坟—航天桥3个方向免费摆渡车。

  每晚19时至次日凌晨1时30分,旅客可下载合乘定制公交APP或小程序实现网上预约乘车。旅客也可下载“首汽约车”APP,确认网上接单后,前往西站地区相应停车场乘坐。

  北京南站

  专车免费停车接送旅客

  初六晚上,地铁4号线安河桥北方向延长至零时10分,对夜间图定到达列车全时段覆盖。

  夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为专车停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

  南站地区也将在客流高峰期间,严厉打击各类危害南站地区客运工作的违法、犯罪行为,加强对趴活揽客人员、扰序人员的查处力度。同时,交通部门将在事故多发地段、易堵路段设立固定执勤点,加强巡逻,指挥、疏导车辆和行人通行,及时处置交通事故,防止地区内发生交通拥堵。(记者 金可 通讯员 李溢春 宋清水)

  公交

  加开200部车应急早高峰

  春节假期,本市地面公交日均出车1.29万部,共计发车92.33万车次,累计运送乘客2825万人次,多样化公交服务成为提升市民春节出行体验的新选择。节后首个工作日早高峰,公交集团在进城联络线及大型居住区周边增配200部机动车,保障市民公交通勤。

  春节期间,为应对市民庙会游园、走亲访友、娱乐购物的出行高峰,公交集团重点增加了途经庙会和各大居民区周边公交线路的运力。途经地坛、龙潭湖、琉璃厂、八大处、大观园等公园庙会周边的100余条主要线路采取了增发机动车、区间车、大站快车、站下刷卡等多项措施,确保市民出行顺畅。

  为满足市民多层次的节日出行需求,公交集团开通了“合乘”定制公交、龙潭庙会专线、南站高铁专线等多样化公交线路,并重点增配了旅游公交线路的运力。昨天是返京高峰日,途经本市三大火车站的18条夜班线路计划外发车34车次,计划外加车累计运客1294人次。

  今天是节后首个工作日,为保障市民早高峰的公交通勤,公交集团将在安立路、京顺路、姚家园路、京藏高速、京通快速路、京开高速、京港澳高速、阜石路等进城联络线,以及途经回龙观、天通苑、望京等大型居住社区周边公交线路,增加200部机动车,从6时30分开始,提前加入早高峰运营,加密发车间隔。

  此外,地铁13号线西段停运期间,与地铁13号线西段影响车站接驳以及远端分流的106条公交线路将分别采取增加运力、开通临时摆渡专线、调整多样化线路服务站点等措施,满足沿线市民的出行。(记者 孙宏阳)

  地铁

  4号线连续3天延长运营时间

  长假期间,京港地铁共开行列车9640列次,运送客流达584万人次。其中4号线连续3天延长运营时间,以接驳南站客流。

  2月10日(正月初六)客流较高,京港地铁所辖各线全天共计运送乘客120万人次。4号线及大兴线北京南站、14号线朝阳公园站及16号线北段北安河站成为客流大站。北京南站作为与铁路换乘的车站,长假期间客流总量达121万人次,同比增长了12%。2月8日至10日,北京南站开往安河桥北站的上行(由南向北)列车末班车发车时间延长55分钟,末班车时间由23时15分延长至次日零时10分。3天延长运营期间,4号线共加开临客12列。(记者 刘冕)

  路网

  总体处于畅通级别

  记者昨天从市交通委获悉,春节假期,本市交通运行总体平稳,高速路日均交通量165.75万,同比增长2.33%。城市交通运行情况达到全年最好水平,路网高峰交通指数日均1.6。

  春节假期,城市交通运行呈现典型的节日特征,运行情况达到全年最好水平,路网高峰交通指数日均1.6,较去年同期下降11.82%,总体处于畅通级别。高速公路交通运行总体基本平稳,日均交通量165.75万,同比增长2.33%,其中进城方向82.38万辆,出城方向83.37万辆。各日高速交通量均高于去年同期,达历年春节假期各日最高值。

  节日期间,本市铁路客运量日均54.91万人次,较去年同期增长6.59%;民航客运量日均29.58万人次,较去年同期增长5.03%;公路省际客运量日均1.05万人次,较去年同期下降1.25%。 (记者 孙宏阳)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-11 07-02人民网
  • 初衷为调侃建筑 网友模仿电影将楼群P成行星发动机

    近日,一网友将重庆朝天门来福士广场P成行星发动机基站的特效视频在网上走红,还获得《流浪地球》官方点赞及转发。对于网友的周边创作,《流浪地球》片方及导演也是极为支持,不吝转发、点赞,还鼓励网友发布《流浪地球》电影周边原创作品,并@电影流浪地球让片方看...[详细]

    02-11 07-02北京青年报
  • 60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

    QQ截图20190203081119.jpg

    让最后一次春运不留遗憾让最后一次春运不留遗憾1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 内蒙古草原铁路骑警队:零下20℃的巡线之路

    零下20℃的巡线之路零下20℃的巡线之路1月27日下午5时半,草原铁路骑警队巡逻在桑蓝铁路线43公里处。春运期间,骑警队员们每天骑马巡逻近十个小时。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限

    资料图:当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。英国应于3月29日脱离欧盟,但现有“分手”协议草案暂未获批,也并未得到英国议员的足够支持。在双方僵持不下之际,也有可能推迟英国脱欧期限。[详细]

    02-11 08-02中国新闻网
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至165人

    巴西米纳斯吉拉斯州民防部门10日通报说,该州上月25日发生的溃坝事故已造成165人死亡,仍有160人失踪。米纳斯吉拉斯州一个铁矿废料矿坑堤坝1月25日发生溃坝事故,事发矿坝属于巴西淡水河谷公司。[详细]

    02-11 07-02新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 左手.jpg

    一女子被压面机“咬住手”

  • 救援.jpg

    游客坠崖30米?消防成功搜救

  • 男子.jpg

    醉汉躺冰面 消防员匍匐救援

  • VCG111190768356.jpg

    济南市第十六届民族文化艺术展演亮相 吸引众多市民游客围观

  • VCG111190617931_副本.jpg

    正月年味浓 济南芙蓉街成天南海北吃货天堂

  • VCG111190462032_副本.jpg

    山东潍坊:新春庙会年味足 共享幸福中国年

  • VCG111190398371.jpg

    山东烟台:海狮与舞狮共庆春节

  • VCG111189991890_副本.jpg

    除夕夜 山东烟台上演绚丽灯光秀

  • VCG111189715125_副本.jpg

    航拍泰安新年大市 年货琳琅满目吸引市民

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0