“赤脚医生”行医32年 春节骑摩托上门为人治病

2019-02-11 08:09:00 来源: 重庆晨报 作者: 张皓

  “赤脚医生”行医32年 春节骑着摩托上门治病

  付雪清骑着摩托车前去病患家里。

  行医就是行善,坚守就是陪伴……

  大年初五(2月9日)早上,天还没亮,睡梦中的付雪清就被一阵急促的敲门声叫醒了。一分钟不到,穿戴整理好的付雪清将门外背着一个七八岁男孩的中年农妇迎进诊所。

  “吃多了生熟混杂的东西引起消化不良!”经过诊断,付雪清现场用开水兑了冲剂,随后,男孩的病情明显减轻。付雪清又给男孩配了一些药,交代了几句,农妇便带着孩子离去。

  这个春节,丰都县高家镇汶溪村哪里有人生病了,付雪清就背上医药包,骑着摩托车到病患家里。

  从“落榜书生”到“赤脚医生”

  在丰都高家镇汶溪村,大家叫付雪清“付大夫”,他却说自己是“赤脚医生”,而就是这名“赤脚医生”,32年如一日坚守在这里。

  “新的一年里,希望村民能有个好身体,更好地享受幸福生活。”付雪清说。

  今年47岁的付雪清从事村医职业已32年,经常身背药箱行走在乡间小路上,凭着过硬的专业技术和热情的服务,为村民们的身体健康撑起保护伞。谁家遇到头疼脑热、伤风感冒,都会来找他。遇到不能来的,只要打一个电话,他便骑着自己的摩托上门诊治。

  “付医生平时对村民热心,而且服务态度特别好,村里的男女老少基本都认识他。”村民李茂权说,村民看病没钱,还可以赊账。

  1986年,付雪清由于偏科严重,参加中考时落榜。付雪清说,自己的医术是父亲手把手传授的。他的父亲曾经是一名军人,在部队当过卫生兵,退役回到家乡后,带回医术继续为乡亲们服务。15岁那年,付雪清一边务农,一边跟父亲学习医术。

  功夫不负有心人,通过父亲的言传身教,加上他的刻苦学习,付雪清逐渐掌握了常见病的治疗技术,可以独立为病人治病。这几年,他多次接受县卫生局组织的专业培训,医术有了进一步提高。

  春节不敢沾酒:要“时刻准备着”

  小小的诊室里,不时就有前来看病的患者。整个春节期间,付雪清一滴酒不敢沾,除了吃饭,付雪清就待在办公室,等待着病患的到来或是电话的通知。

  在付雪清的办公桌上,有厚厚的一沓资料,上面记载着每个村民的姓名、病情、家庭地址等。上至耄耋老人下至刚出生的婴儿,付雪清对他们的身体状况了如指掌。原来,村里很多孕妇临产,都是请付雪清去接生。

  付雪清回忆,以前的汶溪村,前靠长江,后倚老塘山,虽然风景秀丽,但由于不通公路,老百姓生了病,去镇卫生院或到县级医院只能坐船,时间长,也不方便,只有到村卫生站找付雪清诊治。即便如此,住得偏远的病人,爬坡上坎来回也要花一个多小时。

  “那时候还没有手机,遇到病人行走不便的,只能家属找上门来叫我,然后背上药箱出诊。不论多远,也不论严寒酷暑还是日晒雨淋,我都不会推辞。”付雪清说,“现在交通条件极大改善,加上手机使用的普及,病人在家只要一个电话,我就可以骑上电瓶车出诊。”

  小乡村有了“药品超市”

  如今,付雪清的工作更加便利高效,在村卫生室里,药品种类越来越多、数量也越来越足,一进药房,满满当当、整整齐齐,足有上千种,西药、中成药、饮片琳琅满目,村民一进来总以为到了药品超市。

  付雪清介绍,目前在村里,儿科、内科、外科、妇科甚至连接生都做,村民小病不出村就能看好。

  这里的村卫生室,还配备了听诊器、便携式高压消毒锅、冷藏包(箱)等22件基本医疗设备和资料柜、电脑、打印机等办公设备。同时,村卫生室还配置了健康一体机。

  据了解,为巩固村医队伍,丰都县加强了对村医的培训和考核。各级财政落实了村医日常工作、药品零差率补助、公共卫生补助经费和一般诊疗费。年终经考核只要基本完成规定的目标任务,村医每月收入1000元以上。

  “丰都县村级卫生室标准化建设,有效解决了农村群众看病远、看病难的问题,让更多村民尽快享受便捷的医疗服务。”付雪清说。

  重庆晨报·上游新闻记者 张皓 通讯员 李达元

  张皓

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 2019春晚主持人阵容:康辉朱迅任鲁豫李思思尼格买提等

    MAIN201901311451000251059711998.jpg

    在主会场五位主持人的陪伴下,2019春晚将全方位覆盖不同年龄层观众,展示浓浓的年味和团圆氛围,展现欢乐吉祥、喜气洋洋的幸福生活,实现全球华人的大联欢。今年的分会场已定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳三地。[详细]

    02-11 07-02人民网
  • 初衷为调侃建筑 网友模仿电影将楼群P成行星发动机

    近日,一网友将重庆朝天门来福士广场P成行星发动机基站的特效视频在网上走红,还获得《流浪地球》官方点赞及转发。对于网友的周边创作,《流浪地球》片方及导演也是极为支持,不吝转发、点赞,还鼓励网友发布《流浪地球》电影周边原创作品,并@电影流浪地球让片方看...[详细]

    02-11 07-02北京青年报
  • 60岁铁警的最后一班岗:让最后一次春运不留遗憾

    QQ截图20190203081119.jpg

    让最后一次春运不留遗憾让最后一次春运不留遗憾1月25日下午5时,两名村民在6063次列车农产品交易车厢内发生争执,陈超耐心地进行劝解。1月25日,陈超在略阳站与弟弟陈通短暂相聚后挥手道别。[详细]

    02-03 08-02法制日报
  • 春节北京迎客超800万人次 人均花费1008元

    具体到景区,前门大街、龙潭公园、什刹海风景区、地坛公园、故宫博物院的游客接待量排在前五名。值得一提的是,除前门大街游客接待量同比略有增长之外,其余四大景区的游客接待量同比均出现下滑,其中什刹海和地坛均下降超三成。[详细]

    02-11 08-02北京青年报
  • 民调:过半英国人支持推迟英国脱欧期限

    资料图:当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。英国应于3月29日脱离欧盟,但现有“分手”协议草案暂未获批,也并未得到英国议员的足够支持。在双方僵持不下之际,也有可能推迟英国脱欧期限。[详细]

    02-11 08-02中国新闻网
  • 巴西溃坝事故遇难人数升至165人

    巴西米纳斯吉拉斯州民防部门10日通报说,该州上月25日发生的溃坝事故已造成165人死亡,仍有160人失踪。米纳斯吉拉斯州一个铁矿废料矿坑堤坝1月25日发生溃坝事故,事发矿坝属于巴西淡水河谷公司。[详细]

    02-11 07-02新华网

【更多新闻,请下载"海报新闻"客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • 左手.jpg

    一女子被压面机“咬住手”

  • 救援.jpg

    游客坠崖30米?消防成功搜救

  • 男子.jpg

    醉汉躺冰面 消防员匍匐救援

  • VCG111190768356.jpg

    济南市第十六届民族文化艺术展演亮相 吸引众多市民游客围观

  • VCG111190617931_副本.jpg

    正月年味浓 济南芙蓉街成天南海北吃货天堂

  • VCG111190462032_副本.jpg

    山东潍坊:新春庙会年味足 共享幸福中国年

  • VCG111190398371.jpg

    山东烟台:海狮与舞狮共庆春节

  • VCG111189991890_副本.jpg

    除夕夜 山东烟台上演绚丽灯光秀

  • VCG111189715125_副本.jpg

    航拍泰安新年大市 年货琳琅满目吸引市民

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0