发展旅游,不仅是门票涨和降

2018-09-30 14:01:00来源:经济日报作者:舒生

  舒生

  每当假期来临,旅游景点门票价格就会引起关注。游客都在呼吁门票价格降一些;旅游部门和地方政府则希望趁假期人多,能够多赚些。

  这些年,我们的旅游出行人数铆着劲向上翻,无论长假短假到处都是游客。所以,门票价格哪怕涨一点,对地方来说都会增加不少的收入。景点门票价格上涨是有着“强大动力”的。但是,舆论压力也不少。媒体一个劲呼吁旅游不要依赖“门票收入”,游客都盼着在门票上少花钱。这种“动力”和“压力”交互作用,潮汐一般在每个假期前引发讨论。

  门票价格到底该涨,还是该降?这恐怕不是一个简单的算术题。有人从价格角度来“论证”。景区门票某种程度上发挥着“价格调节”作用,价格高点,可以“调节”游客数量。反之,如果景区门票都降了,游客涌向各个景点,那对于景区交通、餐饮甚至厕所都将带来巨大压力。按照这个逻辑,门票价格还是涨一些才有利于游客玩得好、游的快乐。

  我们的目光一味盯住门票价格,抓着涨和降这两端纠结的时候,实际上是把旅游业发展的本质丢了。某种意义上说,旅游业是一种服务经济。旅游固然要服务景点收入,更重要的还得服务游客。

  既然是服务,旅游发展要把游客放在最高位置,以游客的满意度作为衡量标准。保证游客的开心,固然不能到处收费、哄抬门票价格,但是,就算景区的门票都降到“零”,这里交通不便、垃圾遍地、如厕不易甚至管理混乱,游客也不会满意。游客的“旅游满意度”有多个指标。除了我们日常关注的吃、住、行、购等方面,旅游景点周边的人文环境和民风民俗也会影响游客的“满意指数”。旅游业的发展某种程度上说,是一种社会生活方式的变革。游客到一个地方去旅游,有参观名山大川的目的,有饱览山河的需求,也有体验另一种生活的愿望。发展旅游,应该是营造一种更加安全、舒适、轻松的生活环境。

  “全域旅游”是这些年很多地方发展旅游业的一个目标。这也是一个十分诱人的愿景。顾名思义,“全域旅游”就是把一个地方的每个角落都打造成人们喜欢的旅游景点。那是一种什么样的生活啊?每个人都生活在美丽的风景中,每个人都感受着旅游一般的惬意。试想,在这样的生活环境中,还有“门票”的位置吗?如果“全域”都是美好风景,都是旅游景点,那么,“门票”就成了大煞风景的“摆设”,人们不会也不应该去关注门票的价格。

  全域旅游这样的新观念,其实提出的是地方经济社会发展的新理念,它一定不是一个简单赚钱的新门道。所以,旅游经济是一种服务经济,是通过提升服务来增加收入的,而门票问题应该在其次。因为多一道“门”,就多一份“阻拦”,那不是旅游的题中之义。我们只有走出门票涨还是降这样的“二元对立”,才能更好地发展旅游,才能真正让旅游成为富裕一方的产业。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:王封

责任编辑:刘阳

相关新闻
0