冰天雪地也是金山银山

2018-10-08 10:20:00来源:经济日报作者:马洪超

  马洪超

  随着我国居民收入持续增长和生活水平不断提高,越来越多的人喜欢冰雪旅游和冰雪运动,“冷资源”变成“热经济”具备坚实的群众基础。不过,仍有个别地方对“冰天雪地也是金山银山”缺乏深刻认识,在发展冰雪旅游、冰雪运动、维护冰雪经济市场秩序方面做得还不够好。必须克服认识上的障碍,做好产业设计、产品开发和各项配套,努力探索出一条多业态融合发展、持续发展之路

  国庆黄金周数据显示,包括旅游市场在内的我国消费市场蕴藏着巨大发展潜力。激活包括冰雪旅游、冰雪运动在内的冰雪经济,对于推动相关地方经济社会发展具有重要意义。习近平总书记日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时明确强调,要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。这一重要论述,为东北地区及其他类似地区加快发展冰雪经济指明了方向。

  我国幅员辽阔,拥有广袤的北部边疆。此前很多年,由于北部省份冬季天寒雪多,居民们一直有“猫冬”的传统,没活干,自然难以增加收入。而且,北部省份有些地方是山区或林区,产业结构单一,经济社会发展水平相对落后。在惯性思维之下,冰天雪地成了影响经济社会发展的制约因素。

  观念一转天地宽。近些年,一些地方牢固树立新发展理念,将“绿水青山就是金山银山”发展理念落实到具体实践之中,当地群众不断从生态保护和科学利用中受益。这对一些拥有“冰天雪地”资源却未能变成“金山银山”的地方来说,无疑是一个重要启示——应及时转变观念,重新审视当地冰雪资源价值,积极发展冰雪旅游、冰雪运动等冰雪经济。从某种程度上说,这既是加快当地经济社会发展、增加居民收入的必然要求,也有利于满足人们日益增长的冰雪旅游、冰雪运动等美好生活需要。

  实践表明,发展冰雪产业确实可以带动冰雪地区的经济发展。从国际上看,日本的北海道、加拿大的温哥华、丹麦的哥本哈根都是通过冰雪旅游、冰雪运动带动经济发展的例子。从国内看,根据有关部门统计,哈尔滨的冰雪旅游产业已占全市旅游产业的一半,内蒙古冬季旅游收入多年增速超过30%,吉林省冰雪旅游综合收入占到该省全年旅游综合收入的三分之一……随着我国居民收入持续增长和生活水平不断提高,越来越多的人更加关注健康,喜欢冰雪旅游和冰雪运动,“冷资源”变成“热经济”具备坚实的群众基础。特别是,2022年冬奥会将在我国举办,更是激发了人们参与冰雪运动的热情,冰雪经济市场前景十分看好。

  不过,仍有个别地方对“冰天雪地也是金山银山”缺乏深刻认识,在发展冰雪旅游、冰雪运动、维护冰雪经济市场秩序方面做得还不够好。比如,一些地区的冰雪旅游产品同质化问题严重,产品主要是冰雕、冰灯、雪雕等观光类的,特色不够鲜明,冰雪民俗深度游产品相对缺乏。又如,一些北方城市周边的冰雪场地供求矛盾突出,同时一些地方仅仅就冰雪谈冰雪、就冬季谈冬季,在避免设施季节性浪费、增加产业附加值方面还有很多功课要补上。再如,有的地方在冰雪旅游方面虽有一定名气,但由于市场监管不力,部分商家“宰客”现象屡禁不止,消费体验较差。因此,发展冰雪经济,将冰天雪地变成金山银山,必须克服认识上的障碍,做好产业设计、产品开发和各项配套,努力探索出一条多业态融合发展、持续发展之路。

  需要指出的是,发展冰雪经济必须以保护环境为前提。要坚持规划先行,因地制宜,加强监管,切实防止出现破坏性开发。如果不切实际地发展冰雪经济,并因此破坏了生态环境,那就偏离了发展冰雪经济的初衷,最终得不偿失。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初审编辑:王封

责任编辑:刘阳

相关新闻
0