扶持少数民族题材电影:资金投入+文化指标

2018-11-09 19:39:13 来源: 新华网 作者:

  新华社广州11月9日电 题:扶持少数民族题材电影:资金投入+文化指标

  新华社记者王鹏、邓瑞璇

  在偏僻贫困的青海化隆,小旺扎雨天只能穿着磨平了鞋底的运动鞋出门,他最大的愿望就是能够拥有一双雨靴……藏族导演拉华加在影片《旺扎的雨靴》中动情讲述。

  在广东佛山举行的第27届中国金鸡百花电影节上,《旺扎的雨靴》等16部少数民族题材的电影亮相少数民族影展环节,故事涵盖藏族、回族、蒙古族等10多个民族。

  从《冰山上的来客》《刘三姐》《五朵金花》《阿诗玛》,到《盗马贼》《黑骏马》《可可西里》《冈仁波齐》……少数民族题材影片在中国电影史上留下浓墨重彩。近年来,中国少数民族题材电影以对生活的真实表达及独特艺术魅力,不断获得好评,频频亮相国内外各大电影节。

  “在庞大的电影体系下,文艺电影是必不可少的组成部分,而少数民族题材电影正是文艺电影的重要代表。”拉华加这样分析。

  今年2月,拉华加导演的《旺扎的雨靴》在柏林电影节展映。7月的第12届FIRST青年电影展,他凭借此片获最佳导演奖。

  在不久前结束的第75届威尼斯电影节上,藏族导演万玛才旦执导的影片《撞死了一只羊》获得地平线单元最佳剧本,随后提名今年台湾电影金马奖最佳导演和最佳改编剧本两项大奖。

  “我国少数民族题材电影有着丰厚的创作土壤。”中国电影家协会秘书长饶曙光说。

  一直以来,少数民族题材电影,都是我国观众了解各兄弟民族多彩生活、获得情感交流的重要载体。

  在今年的金鸡百花电影节上,一位观众在看完《旺扎的雨靴》之后激动地说:“这是我第一次在大屏幕上看到了我国少数民族的生活和故事,非常喜欢。”

  近年来,我国少数民族题材电影创作呈现与时俱进的创新意识,《冈仁波齐》《清水里的刀子》《旺扎的雨靴》等影片以新的镜头语言和讲述方式,获得不同年龄、不同层次观众的喜爱。

  中国少数民族作家学会秘书长赵晏彪认为,好的少数民族题材电影是融进了社会、民族和人群的,是把少数民族元素和电影元素美妙对接的。

  然而,需要正视的是,除了《冈仁波齐》等影片外,近年来,少数民族题材电影能做到口碑票房双丰收的,并不多见。

  “少数民族题材电影创作遇到的最大问题是资金。”饶曙光说。

  资金在一定程度上困扰着电影的选景、选角、摄制、宣传、发行等各个环节。为解决这一难题,不少地区出台了对少数民族题材电影扶持政策,甚至与移动影院签订协议,以拓宽少数民族题材电影的传播渠道。

  另外,电影作为综合艺术,其筹划、生产过程需各环节的高度默契。在一些摄制组,有的灯光师、音响师等并不懂得少数民族语言,和导演、演员等沟通交流存在一定障碍,也在一定程度上影响到表达意旨、色彩的完美体现……

  电影是记录者,少数民族电影是中华民族文化的记录者。“我们观察和评价少数民族题材电影时,应超越票房,要有文化和美学的指标,让少数民族题材电影更加持续和健康的发展。”饶曙光表示。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 巴塞罗那一辆失控汽车撞向人群 致4人入院治疗

    巴塞罗那一辆失控汽车撞向人群。据外媒报道,当地时间9日早晨,西班牙巴塞罗那发生一起汽车撞上行人的事故,导致4人受伤入院。[详细]

    11-09 19-11中国新闻网
  • 俄副外长说用制裁强迫俄改变政策不会成功

    俄罗斯外交部副部长里亚布科夫9日针对美国扩大对俄制裁发表谈话说,美国试图用制裁强迫俄改变政策是不会成功的。美国财政部8日发布公告,宣布对与俄罗斯有关的3名个人和9个实体实施制裁,理由是其在乌克兰问题上“支持俄罗斯立场”。[详细]

    11-09 19-11新华网

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新闻
  • QQ截图20181109140740.png

    大叔痛斥万圣节惊悚妆女孩?

  • QQ截图20181109140201.png

    烟台查酒驾遇“最能跑”司机

  • QQ截图20181109140022.png

    德州一"网红"主播扬言炸汽车站

  • VCG111175173675_副本.jpg

    淄博沂源传统手工花棉袄 网销俏四方

  • VCG111175209739_副本.jpg

    从月薪200到年入百万 德州小伙开淘宝店收入翻了400倍

  • 01.jpg

    雨后山师大:美得像秋天里的一首诗

  • VCG111172788979_副本.jpg

    潍坊一社区居民赛面食 种类五花八门观者大饱眼福

  • VCG111174787288_副本.jpg

    “双十一”将至 潍坊花农备足货源忙应战

  • VCG111174633281_副本.jpg

    又到一年鱼干飘香时 冬季来临青岛渔民晾晒鱼干忙

新闻

房产 · 家居

财经 · 酒水

论坛 · 互动

分站  策划

0